Об институте

Об институте

Институт создан в Москве в 1963 г. по инициативе академика В. С. Немчинова на базе организованной им в 1958 г. Лаборатории экономико-математических методов. Целью создания института являлась разработка математических методов оптимального планирования и управления народным хозяйством, обеспечивающих широкое использование современных средств электронной вычислительной техники. Учёные ЦЭМИ первыми в СССР обсуждали необходимость внедрения механизмов рыночной экономики в теорию и практику функционирования социалистической экономики.

Первым директором ЦЭМИ был академик Н. П. Федоренко, под руководством которого институт завоевал признание международного сообщества. В 1985 г. его сменил академик В. Л. Макаров, а с 2018 г. должность директора ЦЭМИ занимает член-корреспондент РАН А. Р. Бахтизин.

Ныне целью института является развитие фундаментальной теории и методов моделирования экономики переходного периода, разработка экономико-математического инструментария и программно-алгоритмических средств анализа экономики. ЦЭМИ проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области экономической теории, математического и компьютерного моделирования экономики.

ЦЭМИ состоит из пяти научных отделений, подразделяемых на лаборатории: отделение теоретической экономики и математических исследований, отделение эконометрики и прикладной статистики, отделение макроэкономики и моделирования региональных систем, отделение экономической информатики, отделение моделирования производственных объектов и комплексов.

В ЦЭМИ работают более 300 сотрудников. Ежегодное среднее количество научных публикаций, осуществляемых сотрудниками Института, составляет более 900 шт. Около 50 % сотрудников ЦЭМИ РАН, имеющих учёную степень, на регулярной основе преподают в ведущих вузах страны.